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Il existe un grand nombre de semoirs pour toutes sortes de graines : du plus simple au plus compliqué et pour toutes les bourses.
Si vous achetez vos graines auprès d'une banque de graines de rhododendrons (elles sont nombreuses de par le monde) celles-ci sont vendues "prêtes à l'emploi", c'est-à-dire qu'elles ont été débarassées des débris des capsules qui les ont vues naître.
Si vous récoltez vous-même vos capsules il faut impérativement nettoyer vos graines de tous ces débris.
J'utilise depuis toujours ce type de semoir anglais équipé d'une roulette crantée. En la tournant avec le pouce elle fait vibrer une lame à l'intérieur du semoir et les graines tressautent. Il ne reste plus qu'à varier l'inclinaison pour que les graines tombent plus ou moins clairsemées.
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Mon ami Christian de la Sablière a inventé un semoir tout simple dont je vais vous décrire la conception.
Dans un premier temps il met les capsules récoltées dans un bocal en verre qu'il pose près de sa cheminée pour qu'elles sèchent.
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Son idée de génie est de se servir du couvercle après y avoir fait un trou.
Pour visualiser l'emplacement du trou mettez du graphite sur le bord du bocal en verre.
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Puis serrez fortement le couvercle.

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On matérialise ainsi le bord du bocal à l'intérieur du couvercle.
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On perce un trou de 2 mm, légèrement à l'intérieur du couvercle.

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Comme ceci.

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Faites un trou plus petit diamétralement opposé pour des graines plus petites.
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Il faut faire le trou par l'intérieur du couvercle pour que les barbes soient à l'extérieur.
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Quand les capsules sont sèches et qu'elles s'ouvrent, fermez le bocal avec le couvercle.
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Secouez fortement le bocal : les graines sortent de leurs logements et se concentrent dans le fond du bocal.

Quatre trous de différents calibres suffisent pour semer de la plus petite à la plus grosse graine.
Il est, cependant, plus commode de préparer quatre couvercles avec chacun un trou de taille différente.

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Les graines sortent au fur et à mesure que vous secouez doucement le bocal alors que les débris, plus gros, ne passent pas.
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Les différents tamis pour nettoyer les graines sont désormais inutiles, de plus vous économisez le temps passé à tamiser les graines.
Le couvercle percé devient un tamis à un seul trou.
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COÛT : 0,00 euro.
Temps de travail : ± 5 minutes.
Difficulté : aucune.
Merci Christian Voir site Boutiguery
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Photos et texte de Marc Colombel
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